EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>时尚>时尚资讯

鸡尾酒的N种可能

2016-12-15 06:15 来源:广州日报

粉红少女

 

蓝色妖姬

碧绿芳香

中国的白酒也能用于调鸡尾酒。广州日报记者王维宣摄

  文、图/广州日报记者曾繁莹通讯员张玲(部分图片除署名外)

  圣诞节将至,在准备圣诞食品之时,如何能少了一杯制造好氛围、带来好心情的圣诞酒呢?西方的冬夜里,人们总要来上一杯加了肉桂的热红酒。比起热红酒,也许一杯好玩的鸡尾酒更合适生活在广州的我们。鸡尾酒如同一个万花筒,你可以在它的世界里找到成千上万种可能。

  传统:西式鸡尾酒征服少女心

  被CondeNast评为世界顶级调酒师之一的HardeepRehal认为,鸡尾酒的意义远超于一杯饮料,更是一种生活品位。在丽思卡尔顿第五届亚太区美食美酒节上,他的一杯“粉红少女”拿下一众少女的心。

  这杯粉红鸡尾酒有着粉嫩清澈的外表以及清新的口感,它是在赫赫有名的“血腥玛丽”鸡尾酒的基础上脱胎而来。“血腥玛丽”最主要的原材料是番茄,大手笔的番茄含量让整一杯鸡尾酒深红如血;然而HardeepRehal脱去它妩媚的外衣,将它点化成清纯的粉红少女。将3个小番茄捣烂成番茄酱,加入足足30毫升的KetelOne伏特加以及2小杯的青柠汁,伙同菠萝等杂果。KetelOne伏特加产自荷兰南部,它有着优质细滑的谷物特征,这归功于当地优质的冬小麦。番茄与青柠带来的酸中略甜,伏特加的“无色无味”以及能平衡和烘托基础酒的精华酒在此“相遇”。一般来讲,在调配鸡尾酒时,两种酒可以一同加入,占比分别是基础酒75%,调味酒25%。

  创新:白酒鸡尾酒刷三观

  舶来品的鸡尾酒,在南粤大地添了些有趣的元素,竟然也与中国的白酒擦出爱的火花。沿江路上岭南5号酒店的调酒师Tom介绍,中国白酒主要有酱香型、浓香型与蒸馏型三种,酱香型与蒸馏型都可以成为鸡尾酒的基础酒,唯独浓香型难驾驭。

  浓香型醇香隽永

  有时,一款鸡尾酒的诞生就是那么偶然。Tom吃着广式紫苏炒田螺,舌尖萦绕着田螺、紫苏以及炒田螺最后阶段洒溅的白酒香,瞬间茅塞顿开,调出了一杯“碧绿芳香”——他用浓香型的白酒小糊涂仙加蜜糖和紫苏浸泡上30分钟,加上柠檬汁与日本梅子酒,加冰摇碎后,独特的风味尤其让广州饮客惊喜。

  同样是浓香型酒,水井坊也是调酒师的“心头好”,他们看中的是其醇香隽永的风味。将其与白可可力娇酒、意大利杏仁酒、樱桃力娇酒和液体奶油组成,配上高杯,这杯走甜美风路线的“白雪公主”被调酒师们称为“玛宣妮女士酒”;而当它与接骨木花利口酒和紫罗兰糖浆调制后,软身子骨立马变铁汉,此时的它就是一杯刚烈的男士酒“探索之旅马天尼”。

  蒸馏型基础百搭

  蒸馏型白酒是调酒师们容易把握的基础酒,Tom最惯用的是九江双蒸等纯米酒。用它来配搭清新的材料,整一杯鸡尾酒就如同阳光少女的笑容。他用九江双蒸加上新鲜青柠汁,以及东南亚独有的植物蝶豆花就成了一杯“蓝色妖姬”。当然,它的味道还是偏阳光少女的。特别好玩的是,这清肝热的蝶豆花喝着还会变色,由原来的蓝色变为蓝紫色。

  不是所有白酒都能调鸡尾酒

  白酒的品质,对于鸡尾酒的风味有至关重要的影响。所以调酒师们在选择时特别注重挑选优质的白酒。

  那么,好的白酒应当具备哪些优良品质呢?调酒师告诉记者:第一,酒能挂杯;第二,鼻子凑上前,能嗅到醇香;第三,舌头一尝,哪怕是一滴,也能尝出粮食的甜香。

  调酒师说,用来调配鸡尾酒的白酒实际上也有细分,一是白酒基础酒,这是经过蒸馏和发酵出来的;二是白酒调味酒,这是采用特殊工艺生产的,有特定的香味物质含量。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235