EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>时尚>时尚资讯

正装之外的经典:“睡衣”的当代风骨

2016-12-27 06:08 来源:搜狐

  从《西西里的美丽传说》里的意大利小镇少年们到《了不起的盖茨比》美国绅士们消遣之余时不时换上的便装,那些柔软的、轻盈不失风骨的日常装扮引起了现代男士的关注。绅士不必日日与西装或衬衫为伴,除了冰冻三尺的北半球的寒冷风貌,而“睡衣”正在一些温暖、充满度假感的角落撑起一片世界。

  说起《西西里的美丽传说》(Malna),除了风姿绰约让人魂牵梦绕的莫妮卡贝鲁奇之外,西西里的南意大利风貌与热情粗犷的风土人情让人难忘。那里阳光充沛,生活在滨海小镇的人们必然自在悠闲、精力充沛,所以西西里的男士拥有质朴、独特的民族气质,连同岛上的许多历史建筑一样,混搭、融合、独特这样的特质统统都发生在这个岛域。因此我们在电影中不乏看到舒适却意外阳刚之气的“睡衣感”着装,宽大的领子、柔软的材质,搭配或短裤或中裤,与便鞋一道清爽舒适,与莫妮卡·贝鲁奇的香艳莫名产生了奇妙的化学反应。

 

  再放眼纽约长岛,如电影里《了不起的盖茨比》(The Great Gatsby)里描绘的美国二十年代绅士与大亨们物欲横流的社交生活年代,我们可以看到自从那个时候起,男士们就一再区分不同社交场合下的着装。而正式的晚宴与会面之外,我们看到的还是那些柔软的却丝毫不轻佻的“睡衣式”风骨。在繁复的人物关系与奢华的场景衬托之下,这种有着睡衣感的风格,也在场景切换中,更加私密的表达出情节的意图。

  除了电影之外,转而到当下近几年对于生活方式的愈加关注,让男士对于睡衣的质地与穿着方式的探讨也越来越多。“睡衣”式着装的当代感,往往能升级一个男士衣橱的实质性时髦进展,不论是针织感的平开领上衣、柔软的套头衫还是平领的条纹衬衫,往往能随着不同搭配在度假与诸多场合中迅速切换。

  流行文化的置入

  还原了西西里岛的热闹豪迈风情,Dolce&Gabbana 2017 春夏男装系列以现代的搭配和配饰突破惯常男装套用的比例和尺度,这些体现在面料的选择、上下装的比例还有印花细节之处。体量超长带有民族感的真丝印花睡衣打破了普通的男装上下装比例,在走动的流线之中充满力量的阳刚之气油然而生;细看之下,印花从有趣味的凤梨图案、到卡通化的酒馆风情以及精致的热带植被描绘、豹纹等统统收录在这个系列,少见了很多繁复的工艺细节,取而代之的是有趣的搭配与单拆开来并不突兀的单品。流行文化穿插在其中,加上Dolce&Gabbana 一贯传承的西西里岛文化,复杂并且多元。

  边界模糊式复古

  2017 年 Bottega Veneta 的春夏营造了慵懒、放松的氛围,一些大廓形的裤子和一些不似衬衫也不似夹克的大领口上衣带有一丝丝城市中的复古风,似乎在描绘着一些曾经附着在工服上的设计细节。这是一种貌似出现在繁忙都市中的“睡衣”风骨,深重的系列似乎要紧绷着一些重要的场合,但大体量经过特殊处理过的皮质裤子与加了丝质的面料、拼接的三角元素似乎给男士们松了一口气。颇为正式的场合下也丝毫不逊色于品味的考究,到底对于穿着这件事严肃与松散的界定在哪里?这个系列着实游走于这两种对立风格感觉的探索,模糊边界的手法也属于当代的解读方式之一。

  简单主义前卫风

  这一季Acne Studios 解读了一些关于上下装同样颜色和材质的搭配是否就等同于睡衣的命题,在Styling 与细节上颇有过人之处的Acne Studios2017 春夏带来的“睡衣风”有着利落的年轻感,针织、衬衫、棉等常见的面料充斥着这个系列,也有对比极大的反光感面料、与廓形夸张的风衣感斗篷。总之,普通单品的精彩与夸张单品的自然被AcneStudios 用轻松的方法演绎的淋漓尽致,“这很简单,我要表现的是漫长夏日里的瑞典。”设计总监JonnyJohansson 说起这个系列的来源。中性与保险的颜色中,即使是一身针织的搭配也丝毫不显得空虚无味,整个画风转向至前卫与“瑞典”的描述之中。

  假意的闲情慵懒

  而在Lemaire 的2017 春夏系列里似乎也无法说明到底是东方的慵懒还是法式的随性。Lemaire一贯不理会潮流变化的设计理念仍然延续,作为少数几个仍然在衣服本身、面料与细节“纠缠”的品牌,这个系列里我们看到了旅行式的闲情惬意,好似一个出远门男士的迷你衣橱,妙在似乎他时而走在小众的欧洲小镇街头,时而出现在了东方的意蕴之中,我们相信这是只有Lemaire和Sarah-Linh 式的平衡—— 法式卡其色风衣搭配东方“千层底”便鞋,用复古感觉的面料勾勒十足南法感的中袖开领衬衫,纯粹直白的直线条灵感造就了这个系列,“实用主义”让Lemaire 成为了的当代受益者的心头好。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235