EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>时尚>时尚资讯

揭秘香水历史背后的香氛秘密以我发肤携你香气

2017-02-10 06:21 来源:广州日报

  在香水的广告之中,许多都带有与爱情、挑逗相关的元素。的确,气味是一个人最隐秘的标识,而共享彼此的气息,则必须是最亲密的人才可以。

  从这个意义上来说,以我的发肤,携带着你的香气,可以算得上以陪伴为名的浪漫举动了。好在,有许多香水为这种浪漫提供了可能性。

  香水有性别吗?

  香水从一开始就是没有性别的。香水起源的古老早已不可考,但确定的是,香水最早是在祭祀场合,除了神职人员,普通人是不能使用的。香水的英语单词Perfume就起源于拉丁语的Perfumum,意思是“透过烟雾”。

  是的,从一开始,香水最初不分性别,只分阶层。随着时间的推移,从神职人员到王室,再到整个贵族名流阶层,成为一种生活方式。

  市场在做大成熟之后开始细分是必然的趋势。随着香水在全球的流行,以及女性消费族群的不断扩大,尤其是在爆发了两次世界大战的20世纪绝大多数时间里,男性们都在忙着打仗与重建,女性人口超过男性,因而女士香水相对男士香水而言反而成为了主流。

  而可以男女混用的中性香水风潮的兴起,还要归因于女性解放运动。从20世纪70年代开始,到90年代达到高潮,伴随着女性打破男权社会作为第二性地位的努力,以YSL吸烟装为代表的中性时装,以CK ONE为代表的中性香水,标榜着女性意识的觉醒。

  男性与女性对于香水的不同需求

  总体来说,男性对于香水的需求相对简单,以清新感为最重要的诉求之一,在此基础上根据年龄与职业选择或活力或沉稳的风格。而女性对香水的需求就更复杂,因应不同年龄、工作、场合乃至于偏好,有或清新、或甜美、或诱惑、或泼辣、或优雅等以及在此基础上衍生出来的种种组合。

  中性香水的性格

  其实,所谓中性香水,是一个难以准确划分的类别。除了少数在当年推出之时便以此作为噱头的产品之外,许多香水都并不自称中性香水。

  事实上,男香女用是一个已经非常普遍的使用习惯。尤其是对于职场女性而言,因为担心过于甜美诱惑的香气会在工作之中给自己带来麻烦,因而偏向于使用清新的、更具个性的男性香水,帮助强化职场上的干练形象。

  而我们平时所称的中性香水,更多地从香气的类别指代它的男女通用——女性用起来不会过于沉闷,对于男性也不至于过于轻佻妖娆。毕竟,当香水的使用又一次同生活方式,而不是性别联系在一起的时候,区分男香和女香,就不那么重要了。

  哪一类香气具备中性气质

  柑橘类 Citrus

  代表香气:青柠、佛手柑、西柚等

  关键词:清新、活力

  说明:柑橘类是古龙水起源之时的最主要香气,常常带来的是仿若出浴之后的清新感。

  辛香类 Spicy

  代表香气:麝香、琥珀、豆蔻等

  关键词:温暖、优雅

  说明:辛香是浓烈又温暖的,给人行动力十足的感觉,同时会带来迷人的异国情调。

  木香

  代表香气:雪松、鼠尾草

  关键词:深幽、宽广

  说明:木香给人带来的是森林与大自然的气息,因此有着包容的特性。以木香为主调的香水,往往给人更强烈的结构感。

  给自己和TA

  共同选购香水的Tips

  可以利用上文提到的具备中性气质、适合男女共用的香型作为标准来筛选、缩小范围,但并不代表但凡含有花果类香气的香水都是柔媚的应该被排除在外。相反,许多中性香水中都会加入花果的香气作为前调,来引领较为沉稳的辛香与木香。

  因此,在试香水时不要操之过急,喷在身上之后大可以再去逛两个小时街,如果此时的香气仍是你们喜欢的,那就回去买单吧!

  香邂格蕾古法古龙水

  世界上第一瓶古龙水。柑橘基调的橙花,佛手柑和迷迭香、桃金娘、香蜂草等秘方调配,俘获拿破仑一世及维多利亚女王等欧洲皇室的芳心。

  YSL圣罗兰

  黑色奥飘茗女士淡香水

  美妙黑加仑之后是丰美梨香调,微粗的果肉更添一抹甜美。橘子皮内面的苦楚混合柑橘芬芳,飘逸出明亮的气息。

 

  菲拉格慕托斯卡纳精萃系列

  白净卡拉拉中性淡香水

  以橙花香和清香的白胡椒为前调包裹白色香根草和无花果汁,基调为黑香豆混杂着天鹅绒般的白麝香气息。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235