EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 时尚>时尚资讯

天河路商圈要在今年打造自己的品牌“Tinho Town”

2017-10-12 11:59 来源:南方网

  天河路商圈预计今年会突破1万亿元大关,成为中国第一个跻身世界的万亿级商圈

  天河路商圈被誉为华南第一商圈,广州正逐步迈向世界旅游名城,两者强强联手,会擦出怎样的火花?近日,一场关于天河路商圈的发展与建设专题论坛上,国内外专家学者纷纷为天河路商圈的未来建言献策。天河路商会会长谢萌表示,随着天河路商圈预计今年会突破1万亿元大关、成为中国第一个跻身世界的万亿级商圈,天河路商圈需要提升更清晰的国际形象品牌以及发展机制,以增强商圈吸引力,同时要加大旅游和商业人才培养和储备,继续向着国际顶级商圈进发,以更好助力广州建设世界旅游名城和旅游目的地。

  天河路商圈是中国面积最大的商圈之一,2016年商品销售总额9500亿元,预计今年会突破1万亿元大关,成为中国第一个跻身世界的万亿级商圈。如何带动天河路商圈健康持续发展,如何为这个中国华南第一商圈提升国际影响力?天河区商务和金融工作局局长张海波说,关键是要建立商圈发展机制,要让商圈有足够的吸引力,形成持续发展的源动力。“天河路商圈已经在三年前实施商旅文融合发展,商是核心,旅和文是一种辅助、手段,打造旅游目的地,扩大商业的规模,需要依靠很紧密的机制。”

  张海波还建议说,虽然广州国际购物节在国内外形成了较大城市品牌影响,但如何提高市民在购物节期间的购物欲望,带动零售消费,仍需政府、商家联手进一步思考和解决。“让更多的老百姓,尤其让国外的游客都能够来参与到购物节,让商圈的零售消费达到新加坡乌节路、日本银座那样火爆,让大家觉得一定要买买买的冲动,这里面大有文章可作。”张海波说。

  作为一条集购物、吃喝、娱乐等元素,且符合普通市民及中高端消费市场的好去处,天河路商圈不仅成为广州一张名片,也正计划打造成“万亿世界级”生活商圈。这与广州建设世界旅游名城和旅游目的地是紧密相关的。

  对于不少新老广州人来说,天河路商圈最大的特点就是不像“商”圈,而是一个荟聚吃喝玩乐的旅游小镇。来这里,购物已经不是第一目的,而是变成了听音乐会、逛图书馆、看海洋动物、参与工业设计、品尝美味佳肴、游览城市景观等各类文化、旅游体验活动。在这些活动中,人们却不知不觉中掏出了一大笔钱、手上挽起了大包小包。以正佳广场为例,调查显示,30%来到正佳广场的游客,第一目的并不是逛街购物,而是游玩正佳极地海洋世界。而每逢广州国际购物节,天河路商圈上的万豪酒店、喜来登酒店等高档酒店的入住率都会提高10%,达到了90%的高入住率。

  旅游化战略发展,是未来城市发展的重点方向,同时也是商圈的未来发展趋势。“无论城市还是商圈,都要特别关注旅游人群,以及由此形成的流量,谁能吸引更多的旅游人群,谁能先把流量引入这个城市,那这个城市的核心竞争力就赢了。”天河路商会会长谢萌说,目前为了吸引更多的旅游人群和流量,几乎所有城市都在创造更多的旅游基础设施,打造科学馆、粤剧院、美术馆等等,如果没有足够的设施和旅游元素吸引,那么这个商圈、这个旅游目的地、这个旅游城市的人流、流量就会减少。

  谢萌表示:“天河路商圈推出更鲜明的品牌‘Tinho Town’,要成为广州最重要的城市特色之一,以更好助力广州建设世界旅游名城和旅游目的地。”

  谢萌说,天河路商圈有能力打造成世界前十的旅游目的地,这需要包括政府、企业、社会各界的齐心协力。除了国际购物节,广州还有灯光节、美食节等具有一定影响力的节日,广州还需要将这些城市节日的世界性品牌打造出来,就像迪拜的国际购物节那样,让全世界闻名。

“打造世界性的旅游目的地,需要有一个5-10年的建设框架,在框架下形成纲领性的行动指引。”谢萌建议说,打造世界前十的旅游目的地,是一个长远的目标,不仅要建成一个让人感受到国际顶级的消费体验,还要有与国际通行的消费服务和标准。“打造世界性旅游目的地,还要有配套的劳动力和旅游产业配套支持,需要培训更多旅游服务人才,还需要商贸酒店、食品等各行业支持,形成全社会合力。”谢萌说。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235