EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 时尚>时尚资讯

各界齐聚“海滨邹鲁” 共同谋划“汕头紫菜”品牌发展

2017-11-01 11:03 来源:南方网

  汕头海区是韩江、练江、榕江等河流的出海口,具有适合紫菜生长的优越自然条件。“莱芜紫菜”“南澳紫菜”“东湖紫菜”闻名遐迩,在国内外市场上深受消费者喜爱。

  为助力渔业供给侧结构性改革,加快发展我省现代海洋渔业,10月31日,省海洋与渔业厅联合汕头市人民政府和南方日报社,在素有“海滨邹鲁、美食之乡”的汕头市举办了“汕头紫菜”品牌建设推广会。政府、专家学者、企业、行业协会、媒体等各界代表逾百人齐聚汕头,共谋“汕头紫菜”品牌发展。

  会议期间,省海洋与渔业厅相关负责人还就今年6月2日经省人大审议通过的《广东省水产品质量安全条例》进行宣传贯彻,并就如何保障水产品质量安全提出了相应的要求。

“汕头紫菜”品牌建设推广会现场

  渔业龙头企业致力品牌推广

  在汕头市南澳岛的佳盛紫菜养殖基地,经过收割、清洗的紫菜被均匀地摆放在成排的竹筛上,接受充分的太阳光照。由于南澳地处东海、南海交汇处,寒暖流交融,这里出产的紫菜菜片鲜嫩,光泽紫黑透明,味道鲜甜可口,富含蛋白质、碘、磷、钙等营养物质。

  作为一家专业从事养殖、生产、加工紫菜及农副产品深加工包装,成品市场推广的科工贸一体化企业,汕头市佳盛副食品有限公司(以下简称“佳盛公司”)已在行业内深耕20多年。2005年,该企业的澳岛紫菜获得“广东省名牌产品”荣誉,随后10年连获汕头市渔业龙头企业、广东省著名商标等荣誉称号,获得无公害产地认证、产品有机认证。

  “质量是佳盛紫菜的核心竞争力。”佳盛公司董事长杜绍亮认为,产品质量是品牌建设的基础,只有货真价实、诚信经营,才能留住客户,形成口碑。要生产出让消费者放心的安全食品,就必须在原材料和加工过程各环节严格把关。

  据了解,该公司近年来积极创新,首创烘干紫菜,让公司的事业得以迅速发展。发明“翻版式养殖”,让紫菜的收、晒全部在海上完成,不仅节省大量人工和时间,还延长了紫菜接受光照的时间,产出的紫菜更鲜美。公司还开办“紫菜宴”,让消费者直接了解紫菜的烹饪方法、紫菜和其他食材的灵活搭配。

  对于推广会的举办,参会的相关企业也纷纷“点赞”。杜绍亮表示,借助此次品牌推广会的东风,公司将一如既往地重视产品质量,打响汕头紫菜的品牌,为“美食之乡”增光添彩。

“汕头紫菜”品牌建设推广会走访紫菜生产企业

  品牌研究专家献计献策

  当前,我国已进入质量兴渔、品牌发展的新时代,水产品品牌亦贯穿渔业供给体系全过程,覆盖渔业全产业链全价值链,是渔业综合竞争力的显著标志,更是促进渔民增收、渔业增效的最佳手段。

  同时,农业部把2017年定为我国农业品牌推进年,5月2日,国务院批复同意,从2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

  此次活动是省海洋与渔业厅启动品牌建设工作以来的第十场推广会。在这样的背景下,汕头市借助品牌建设推广会的契机,凝聚各方共识,深入宣传汕头紫菜独特的营养价值和天然无公害的优良品质,为培育汕头渔业经济增长新动能、推进渔业供给侧结构性改革、促进渔业增效和渔民增收发挥积极作用。

  在推广会上,来自华南理工大学品牌研究所的付佳博士以“人工智能时代的品牌传播”为主题作专题报告。她认为,品牌就是信誉,就是信用,就是信任。发展现代农业,一定要创造一批又一批的优质农产品品牌。推进农业供给侧结构性改革,就是要创造更多的品牌,增品种,提品质,创品牌,让消费者买得更放心,让农民卖得更开心。

  “用户为什么要吃紫菜?要解答这个问题,其实就要思考如何解决用户的痛点。”付佳认为,品牌应从需求场景去考虑产品的目标人群,获得更多潜在用户。适合的时间和地点,以场景为载体,提供用户需要的信息和服务。

  中国渔业协会河蟹分会副会长杨维龙则从阳澄湖创品牌的经历展开,讨论加强我国农产品品牌建设的重要性和必要性。他认为,品牌是一个国家的综合国力,特别是经济实力的充分体现,从某种意义上讲,一个国家经济崛起的过程,就是该国品牌发展壮大的过程。

  杨维龙介绍了阳澄湖大闸蟹从过去的上不了“台面”,到现在成为相对“高大上”的产品的成功经验。

  他认为,跟媒体的互动很重要,阳澄湖大闸蟹取得成功的一个关键因素就是跟媒体很好地互动。因此,汕头紫菜要把品牌做大做强就要做好讲好紫菜的故事,这就得依靠媒体,讲好紫菜的故事一是要有科普性,不能光为了吃紫菜而吃紫菜;第二要有趣味性,让消费者热爱;第三就是差异化;第四要有时尚性,最主要是吸引年轻消费者的注意;第五就是安全健康性。

  汕头水产品产业发力品牌建设

  汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,东南滨临南海。境内韩江、榕江、练江三江入海,大陆海岸线长217.7公里,海岛岸线长167.37公里,有大小岛屿82个。全市海域面积1.05万平方公里,海洋功能区划面积2570平方公里。汕头市依海而建、因海而兴,渔业生产历史悠久,海洋渔业资源丰富,水产品品质优良。

  汕头市海洋与渔业局局长周昭勇表示,全市各级海洋与渔业部门围绕提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展目标,加快推进渔业转型升级。将提高水产品供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,大力发展绿色水产养殖,优化养殖品种结构,积极培育优质品牌。经过不断努力,渔业综合实力显著增强,渔业经济保持平稳较快发展。

  数据显示,2016年汕头市水产品总产量45.6万吨,产值52.4亿元;水产养殖面积22.8万多亩,产量约29.3万吨。近3年水产品年出口量均保持在8万吨左右,年均创汇7亿美元,出口量在广东省内稳居前3名,产业优势明显。全市建成3个省级良种场、19个渔业类无公害农产品、2个省级渔业类农业名牌产品、5家省级重点农业龙头企业、9家市级渔业龙头企业。

  汕头的莱芜紫菜、南澳紫菜、南澳鱿鱼、海门鲍鱼、达濠鱼丸等特色水产品具有一定的品牌优势,深受市民喜爱。在推广会期间,笔者也注意到,参会企业大多有备而来,纷纷在现场推介自家的产品,希望借此机会做大做强自身品牌。

  撰文:黄进 陈薇 摄影:杜壮举

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235