南方网> 时尚>时尚资讯

唯品会携手多元化品牌共谱非遗时尚,助推非遗扶贫新经济

2018-03-24 19:37 来源:南方网

  3月22日,由《城市画报》主办的2018“城市画报•新势力大奖”颁奖典礼在广州中苏友好大厦隆重举办,时尚产业众多代表、媒体、嘉宾到场共同见证中国时尚力量发声。典礼上,唯品会荣获“年度新势力公益平台”大奖,并宣布特色电商公益平台“唯爱工坊”将与《城市画报》、广东时装周开启深度战略合作,联动15个时尚品牌强力打造多元化品牌矩阵,共同合作2018年度“唤醒千年之美—非遗万物品牌联合计划”,通过设计师资源引入、非遗手艺人帮扶、非遗时尚产品开发、营销推广资源整合等努力,推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化,将公益扶贫与非遗传承活化相结合,让传统非遗引领时尚新潮流!

  为TA赋能 唯爱工坊开创“非遗扶贫新经济”

  作为全国第三大电商平台,唯品会不仅致力于推动国民经济长足发展,还不忘传播时尚哲思,聚力资源整合,将公益扶贫与非遗传承活化相结合,以行动践行着一个企业的高度社会责任感。

  在唯品会众多公益项目中,“唯爱工坊”电商公益平台尤为引人瞩目。“唯爱工坊”是唯品会独家打造的自营特色电商公益平台。发掘与打造优质公益产品,为其提供成熟的电商运营支持,包括免费的设计、包装、质检、营销和物流等,以企业的核心竞争力实现公益产品的市场化。向消费者倡导“消费即公益”的理念,打造“品质生活,从爱开始”的有爱体验。

  至今,唯爱工坊根据受助群体以及产品特点开拓了“非物质文化遗产活化”、“弱势生产者帮扶”以及“特殊群体关爱”三个系列。其中“非物质文化遗产活化”版块已先后推出“东方盘绣&扎染”“土族阿妈的盘绣潮牌”和“唤醒千年之美-非遗万物”等多个专场,收获各界好评。在这些专场中,唯爱工坊以挖掘非遗手工艺为切入点,通过为手艺人提供知识和技能培训,引入设计师资源进行美学重构,开发和孵化出系列非遗时尚产品,实现前端生产与终端销售的打通,不仅让非遗时尚新生,更为非遗手艺人尤其是贫困妈妈们带去持续可观的收入,获得更有尊严的生活。

  与此同时,唯爱工坊还与多个专业机构达成战略合作,聚合资源优势。过去一年,唯爱工坊携手中国妇女发展基金会,在贵州、青海等国内多地成立“唯爱•妈妈制造合作社”,在当地吸纳非遗手艺人成为社员,通过专业的知识和技能培训,使妈妈们有所学、有所用,赋能妈妈新技艺。这些手艺人们生产出来的产品再通过唯爱工坊进行零利润售卖,真正做到扶贫和扶智结合,构建“造血式扶贫”的长效机制。今年,唯爱工坊更与中国妇女发展基金会、北京服装学院、友成企业家扶贫基金会等达成战略合作,共同打造非遗扶贫新经济生态圈。

  唯爱前行 非遗走向全球化

  除了创意跨界活化传统,为了更大能效地弘扬非物质文化遗产,让世界领略中国的文化时尚力量,唯品会带着唯爱工坊的产品走进更广阔的舞台。

  唯品会在 2017 年联合国女性公益可持续发展国际论坛作 “唯爱前行,赋能‘她能量’”的主题演讲,向世界介绍唯爱工坊的特色公益模式和土族阿妈们的盘绣案例,并将盘绣在纽约时代广场广告展出,展现中国女性和东方文化的独特魅力。

  与此同时,唯品会今年宣布与伦敦时装周启动“唯遇英伦•如梦之梦”战略合作,从多层面向世界展示中国时尚力量。启动仪式现场,唯品会副总裁黄红英邀请了盘绣手艺人上台,向来宾展示青海阿妈们带来的非遗手工艺时尚单品, 收获了包括英国时装协会(BFC)首席执行官在内的多位国际时尚产业资深人士的一致称赞。

  黄红英表示:“唯品会希望实实在在地把非遗逐步现代生活化、时尚商品化、产业可持续化,成为人们美好生活的一部分。唯品会将结合近10年来沉淀的信息技术、电商运营等经验,充分发挥自身优势,踏实推进非遗产业链转型升级,让非遗在人们的生活中展现全新魅力。”

  在喧嚣的时代下,唯爱工坊勇于担当社会责任,静下心、扎实地在保护和传承“非遗”的路上进行了一次又一次有力实践,通过“产、学、研、售、秀”的非遗扶贫新经济链条,诠释非遗更多的可能性,将“非遗新经济”真正落到实处。助力“非遗扶贫新经济”成长,推动非遗的可持续性落地,已成为业界标杆性的优秀代表。

  多元化战略联动 风尚唤醒千年之美

  千年遗风,文化相随 。展开历史长卷,非遗文化犹如浩瀚云海上的颗颗明珠,凝聚成中华美学史上熠熠闪光的坐标。

  为了推动“非遗扶贫新经济”良性发展,弘扬民族文化自信,将“中国智造”引向更广阔的舞台,“唯爱工坊”电商公益平台与《城市画报》、广东时装周达成深度战略合作,并在2018“城市画报•新势力大奖”颁奖典礼现场正式启动。

  “城市画报•新势力大奖”是由新生活引领者《城市画报》发起,联合广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会主办,由数十家专业时尚媒体组成的新势力评选团评选出2018年最受瞩目的时尚力量代表,并对以创新方式推动时尚产业升级、引领时尚浪潮的原创设计师、品牌、平台进行表彰。

图示:唯品会|唯爱工坊、中国妇女发展基金会荣获第四届城市画报•新势力大奖的“年度新势力公益平台”奖项

 

图示:“年度新势力公益时尚品牌”获奖者

 

图示:“唤醒千年之美-非遗万物品牌联合计划”项目启动,左起:唯品会企业社会责任总监王永庄、广东省服装服饰行业协会会长卜晓强、城市画报总编杨凡

  在启动仪式上,唯品会企业社会责任总监王永庄表示:“此次战略合作将强强联手,通过多元化品牌矩阵联动,共推非遗文化新表达,我们也希望能影响到更多的品牌、大众,关注非遗文化、社会公益,将传承千年的绚烂非遗文化活化成独树一帜的民族之花,将‘中国智造’推向世界!“

  据悉,此次合作联将联动获得2018城市画报•新势力大奖“年度新势力公益时尚品牌”的卡宾、生活在左、品立、裂帛、Artka、迷阵、罗莱、洁丽雅、周大福、曼古银、飞亚达、VMe等15个优质品牌,强力打造多元化品牌矩阵,共同合作2018年度“唤醒千年之美—非遗万物品牌联合计划”,从多领域多层面推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化,唯爱工坊将一如既往地提供精准的电商营销支持,将公益扶贫与非遗传承活化相结合,让传统非遗重焕新生,引领国际时尚新浪潮!

  【关于唯品会公益】

  2011年,唯品会注册成立了首个电商行业内的慈善基金会——广东省唯品会慈善基金会,围绕着“传承品质生活,提升幸福体验”的使命,唯品会充分发挥电商在大数据分析技术、在线服务、3 亿会员资源以及品牌号召力方面的优势,把唯品会公益打造成汇聚公众爱心,实现跨界合作,持续关注互联网 公益创新平台价值、教育扶持、女性赋能以及精准扶贫四大公益聚焦方向。

  截至2017年底,唯品会已累计投入公益资金超过1.2亿元,捐建6所唯品会小学、1所唯品会爱心幼儿园和12间山区爱心多媒体教室,累计捐赠物资8万余件,直接帮扶超过21万人。

 

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235