南方网> 时尚>时尚资讯

未来城市交通、医疗、办公、人工智能是怎样?8位大咖羊城论道

2018-05-07 10:57 来源:南方网

  2018年5月5日晚上,数百名观众齐聚广州IFC[M空间],聆听多位行业大咖分享关于未来的城市交通、未来的物流系统、未来数字建筑、未来医疗、未来办公、未来的人工智能。

  科技飞速发展,创新产品迭代周期越来越短,人工智能机器人的“学习”速度也很惊人。“巨变”、“颠覆”、“革命性”已经不是媒体上的热词,而是大众真实的感受。

  如何用积极的心态迎接未来?其实,是需要有所准备才行。广州国际金融中心携手PKN广州举办“你好,未来!”线上及线下活动,就是希望通过这一话题唤起更多人参与讨论,交流、分享。

  主办方邀请了8位各行业大咖,他们有不同专业背景,有大学的教授、企业的高管与研究学者,但他们共同都关注于未来这一话题,希望通过分享,能引起更多的思考,能激发更好的创意。

  交通与发展政策研究所(ITDP),非机动车交通及城市发展工程师黄润杰。他在荷兰特温特大学的地理信息科学与地球观察学院(ITC)获得了他的城市规划与管理硕士学位,骑行爱好者,致力于促进自行车交通以及TOD的发展,加入ITDP后参与过斐济苏瓦,马来西亚马六甲等慢行交通项目。

  未来30年城市交通将发生颠覆性变革,汽车自动化(automation)、汽车电气化(electrification)、以及最重要的共享移动性(ride sharing),交通领域的三项变革(3R)将极大地改善人们的日常出行,同时降低70%的交通能源消耗和40%的城市运输成本,减少80%的二氧化碳排放。

  嘉宾宋刚,任教于华南理工大学建筑学院。树德合伙人。他所创办的竖梁社建筑设计(www.ateliercns.com)被意大利Area杂志评选为2013“中国十大先锋事务所”。他分享的内容主要是互动交互的建筑装置,建筑师如何将声光电技术与建筑空间结合,创造出沉浸式的互动交互空间。

  金蕾是中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司设计总工程师;地下物流专业委员会委员;国际城市地下空间联合研究中心ACUUS会员。她演讲主题是智慧城市-自动物流系统,畅想一种未来的货运交通体系,结合物联网与智能制造,让整个物流过程更加自动便捷,达到缓解路面交通压力,改进物流运输效率,提升智慧生活体验的效果。

  CHRISTOPHER LESLIE是Fulbright Lecturer(富布赖特学者)。华南理工大学外国语学院教授。Christopher Leslie是两次富布莱特学者获得者,目前在华南理工大学外国语学院任教。他的跨学科研究聚焦在将科技术与社会的融合上。其结果是让学术论文中体现了关于科技历史在文学和实践项目中应用,例如在数字人文学科方面。他在美国纽约市立大学获得了硕士和博士学位,并曾经在任教于John Jay College, Hunter College, the University of Potsdam (德国), 和Polytechnic University (现在是纽约市立大学的一个分部,这个大学以Tandon工程学院而闻名)。在纽约市立大学任教期间,Leslie教授协助创立了科技研究领域的跨学科本科专业,将人文学科的洞见与科学和工程学研究相结合,并创立了由美国国家科学基金会赞助的“I-Corps”计划,以促进STEM创新。Leslie教授还是国际信息处理联合会计算历史工作组的主席。他演讲的主题是How Tech Entrepreneurs Can Use History to Follow Unexpected Paths(科技企业家如何利用历史来顺应意料之外的道路?)

  他在研究科技发展史时,很显然发现发展很少能走直线。在交流和医学方面的关键转变表明,唯一可以预料的是意想不到的事情。本次演讲简要介绍了看似无关的例子- 青霉素、互联网和个人电脑- 显示了创新环境如何重新定义它们的用途和市场。对一些企业家来说,这些弯路可能会导致失败,但对其他人来说,这是机遇。 演讲总结如何使用Lean Launchpad等大众技术来更好地为未来的创新路径做准备。

  嘉宾杜兰现任科大讯飞股份有限公司高级副总裁、华南公司总裁,科大讯飞华南人工智能研究院董事长。高级经济师,管理科学与工程博士、管理学博士后;现任广州市政协委员、广东省智能创新协会会长、广东省青联常委、广东省青年科学家协会常务理事。2015年,她以“再出发”的理念赋予自己,加盟科大讯飞,分管品牌战略建设、人工智能创新孵化和“人工智能+产业”在华南地区的深度布局,开启人工智能的新征程。从语音识别技术运用到全方位人工智能探索,先后带领团队深入布局智慧医疗、智慧教育等诸多领域,倾力打造智慧城市。杜兰正在坚定践行科大讯飞“让机器能听会说,能理解、会思考”的产业理想,致力于用人工智能建设美好世界。她演讲主题是人类命运共同体,如何通过翻译实现?

  嘉宾陈家亮是蔚来车主,毕业于中山大学生命科学院;先后任职于南方电视台经济频道、美剧/电影字幕组、新东方国外考试部;2010年至今在GE通用电气医疗集团,先后在北京、上海、广州担任数字减影血管造影系统、核磁共振产品部、超声系统大客户经理,美国总部领导力培训证书,曾获Top Sales、最佳导师、内部培训讲师等。他演讲的主题是智能医疗:超声系统移动光源仿真成像。

  嘉宾周晓青是广州和真心理咨询机构首席咨询师、资深儿童青少年心理专家。她从人文的角度关注未来的发展,她分享的主题是你好吗?未来。

  林德良是越秀房托(00405.HK)行政总裁、执行董事。拥有20年以上房地产投资、销售、经营以及酒店管理经验,物业投资及经营策划专家。喜欢旅行,读书时已走遍全国31个省市自治区;爱好摄影,90年代为《南方日报》特约撰稿者;热爱徒步,两次玄奘之路,四天行走120公里戈壁荒原,放下、潜行、坚持、超越,不断战胜自己,迎接挑战。

  他分享的主题是:未来办公模式。预计到2030年,30%以上的企业办公组合将会是灵活办公空间。针对“千禧一代”的个性化需求及消费特点,学习Wework的模式,打造“越空间”,除了在硬件方面满足活动型办公需求,在软件方面导入了人脸识别系统,wechat预定系统等,建立“智慧云、资源链接、服务定制、泛娱乐社交”等四大服务平台,打造有成长性的,有温度的未来办公空间。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235