南方网> 时尚>时尚资讯

咖啡店“隐藏菜单”火了,小心喝了心慌慌

2018-09-10 08:45 来源:扬子晚报 杨彦

  最近,众多博主在小红书APP上“安利”了一款知名咖啡连锁店的隐藏菜单,让你在从不卖奶茶的星巴克,顺利点到一杯鸳鸯奶茶。但是一份红茶拿铁加上两份浓缩咖啡的“配方”,一口喝下去,是一阵阵心慌还是满口留香呢?东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师介绍,对于咖啡的饮用量,每个人耐受程度是不同的,量力而行,一般黑咖啡建议不超过200毫升。

  在咖啡店点到一杯奶茶星巴克“隐藏菜单”翻红

  网红饮料一茬又一茬,最近“风很大”的,反而是成名已久的星巴克。

  “我在小红书APP上看到很多博主都在说怎么在星巴克点一杯鸳鸯奶茶,于是早上我就去试了试。”姚小姐告诉记者,她才对柜员说出“一份红茶拿铁,加……”这几个字,店员立马就接上了“两份浓缩咖啡”。“店员还告诉我,这两天点这个组合的特别多,尤其是女生。”

  记者查阅发现,“一份红茶拿铁+两份浓缩咖啡=鸳鸯奶茶”的所谓的“星巴克隐藏菜单”,其实2016年左右在网上就有了,但最近因小红书APP上博主的推荐而翻红。姚小姐还告诉记者,她点单后尝了一口,真的还就是鸳鸯奶茶的味道,但稍微想想也能明白,鸳鸯奶茶最主要的成分就是咖啡、红茶和奶,“隐藏菜单”集齐了几个元素,再调配到比较合理的比例,当然和鸳鸯奶茶味道相似了。

  医生建议:

  黑咖啡建议不超过两杯

  红茶拿铁里有咖啡,再加两份浓缩咖啡,这一次喝进去的咖啡是不是太多了呢?

  东南大学附属中大医院营养科夏朋滨主管营养师介绍,对于咖啡的饮用量,一般建议不超过2杯,即不要超过200毫升,这主要是对于喝黑咖啡来说。

  由于每个人对咖啡的耐受程度不同,再加上咖啡喝多了会导致失眠、头痛,过多的兴奋会对神经产生大量刺激,引起焦虑不安。因此,喝咖啡还是要适量饮用,控制好浓度和量,量力而行。

  另外,建议喝黑咖啡,可以适当加入鲜奶或奶粉,对于肥胖的人也尽量不要饮用三合一速溶咖啡。关于喝咖啡的问题,应该一分为二的看待,关键是看针对的人群以及饮用的量,不同体质的人群饮用量也不同。

  咖啡过量还可能增加猝死风险

  夏朋滨主管营养师介绍说,如果只是一杯特调的鸳鸯奶茶,对于一般人来说,可以享受口味上的满足感,但是对于咖啡比较敏感的人来说,喝完后可能会导致血压升高,往往会感觉心慌、头晕,甚至恶心。

  根据国外研究表明,人如果一天喝了超过四杯咖啡,算是超标。长期大量喝咖啡超过四杯以上的话,会增加21%的猝死风险。

  除此之外,摄入过多的咖啡因,对肠胃的刺激会比较大,因为它会加速整个胃的排空,加速肠道的蠕动。这对炎症性肠病患者,包括肠易激惹综合征的患者来说,还会导致腹痛、腹胀。

  女士喝咖啡还有诸多副作用

  手捧一杯咖啡,徜徉在时尚街区,这是很多都市女性的常见打开方式。然而,这咖啡却是女性胶原蛋白的克星。夏朋滨营养师介绍,喝咖啡会影响胶原蛋白的合成,爱美女性如果是正在大补胶原蛋白,最好就不要喝咖啡,会影响美容效果。

  处于哺乳期、怀孕期以及更年期的妇女、处在发育阶段的青少年、炎症性肠病患者等,都不适合喝咖啡。由于哺乳期的妇女需要乳汁喂养新生儿,摄入的咖啡因会通过乳汁传递给新生儿,导致新生儿易哭闹,不容易睡觉。对于孕妇来说,喝咖啡会增加流产的风险,还会导致失眠、头痛等症状。对于更年期的人来说,喝咖啡会加重更年期的状况。对于处于发育期的青少年而言,过度饮用咖啡还会影响身体发育。

  另外,有种说法是喝咖啡会影响钙的吸收,丢失的钙质会比不喝的人多。咖啡中含有咖啡因,有的咖啡中还会加糖,这就有一定的利尿作用。喝的多了,会带走一些钙质。但是,这是过量的情况下才会出现钙质流失的情况。在国外,有研究表明,每天需要喝10杯以上的黑咖啡,才会导致体内的钙流失。而对于中国人而言,每天喝10杯咖啡几乎是不可能的,大家不要过分担忧。但如果喝了咖啡后,出现心悸感觉的这类人群,也最好不要饮用咖啡,可以采取其他方式提神。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235