南方网> 时尚>时尚资讯

蔡健雅曾写《达尔文》给陈奕迅遭拒 自曝“那英很怕我”

2018-09-12 07:55 来源:扬子晚报

  上周五江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》的原唱者来头不小,她就是金曲奖最佳国语女歌手奖获得者蔡健雅。节目现场,她大方爆料曾给陈奕迅写歌遭拒,更笑称“那英很怕我”,魔鬼制作人名不虚传。

  蔡健雅同样也是一位全能艺人。歌手身份的她,获奖无数,是历史上第一位三度获得金曲奖最佳国语女歌手奖的华语歌手;而作为音乐制作人的她,同样造诣颇高,曾为王菲、那英、张惠妹等众多天后级歌手制作单曲和专辑,人送外号“魔鬼制作人”。

  说起“魔鬼制作人”的由来,蔡健雅坦言,自己其实最初是“天使制作人”,对待歌手向来和颜悦色。而之所以促成自己从“天使”转变为“魔鬼”,还要缘于那英。节目现场,蔡健雅回忆道:“那英和张惠妹总是会一起出现,只要她们在一起,闺蜜就聊个没完。每次我要录歌,就找不到那姐,不用问都知道她又去阿妹那里串门了。”蔡健雅笑着说:“从此以后,我见到那姐就很凶,导致后来她真的很怕我。久而久之,我就真的成了魔鬼制作人。”说着,蔡健雅现场展示自己“凶狠”的一面,面无表情,眼神犀利。不过,也正是因为蔡健雅的高标准、严要求,俩人才合力打造出了诸如《那又怎样》这样的精品专辑。

  不过,别看如今的蔡健雅贵为金牌制作人,她曾经也遭遇过“被拒”的心酸。“我某天早上睁开眼睛,突然想到一定要给陈奕迅写一首歌,然后当天就写好了旋律,并做好了曲子。”这首歌,正是后来那首名声大噪的《达尔文》。蔡健雅当时满怀期待地把demo小样寄给了陈奕迅,并笃定后者一定会喜欢。半年之后,陈奕迅给她回了一封E-mail。“邮件里说,我很喜欢这首歌,但是有一个部分我觉得不大好。”节目现场,蔡健雅开玩笑说,“有了但是,我就知道没戏了。”后来,《达尔文》一度被雪藏了两年之久,因为蔡健雅坚持这首歌除了陈奕迅,其他歌手都不卖。直到2007年,蔡健雅将《达尔文》收录进了专辑《Goodbye&Hello》之中,才让这首绝世好歌重见天日。不过,2010年,机缘巧合之下,蔡健雅与陈奕迅首次合唱了《达尔文》,也算是在某种程度上达成了前者创作这首歌的初衷。“适合你的,才是最好的。”对于这一次的“被拒”经历,蔡健雅发出如此感慨。本周五晚22:00,江苏卫视《金曲捞之挑战主打歌》,让我们一起领略蔡健雅的天后级唱功。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235