南方网> 时尚>时尚资讯

《李茶的姑妈》被评“三观不正”

2018-10-06 08:05 来源:扬子晚报 孔小平

  一宗罪:竟公然出现“性骚扰”

  这个拥有周润发、郭富城、张艺谋,以及开心麻花的国庆档,本应该是无比幸福的,《无双》如今还逆袭喜提C位。但是开心麻花的《李茶的姑妈》(以下简称《姑妈》)以及包贝尔导演处女作《胖子行动队》,这两部喜剧电影却让人笑不出来,尤其是在开心麻花的光环和原版话剧背书的大好背景下,“头号种子”《姑妈》,一上映就陷入票房与口碑齐跌的窘境。扬子晚报/扬眼记者孔小平

  凭借排片优势,《姑妈》连续两天以单日票房破亿之势获得单日票房冠军,以3.6亿票房领跑国庆档。但与之相悖的却是口碑的急速下跌,一开画豆瓣评分就落在5.9分,到昨晚是5.1分。到昨晚发稿时,排片第一的是以口碑8.1分逆袭的《无双》。

  《姑妈》无疑是目前开心麻花电影中口碑最差的,《西虹市首富》豆瓣分为6.7,《驴得水》8.3分,《夏洛特烦恼》7.5分,《羞羞的铁拳》6.9分。

  “土尬喜剧”、“网大质感”、“物化女性”、“低俗,恬不知耻,特别LOW”,以及“连催情药的梗都能上大银幕,你让老人孩子怎么看?”这些是很多拖家带口进影院准备爆笑解压的观众给出的评价。

  作为开心麻花最“污”的一部话剧作品,话剧《姑妈》的尺度是大的,改编成电影,居然只是做了复制粘贴。荤段子、颜色暗示、催情药、三人婚礼……甚至片中还有两个父亲多次对假姑妈的非礼,比如公开袭胸,冲进浴室,把“姑妈”推倒。甚至还出现下催情药的戏份。

  这是在给观众传递什么呢?在现实中这可是性骚扰甚至犯罪。不少失望的观众表示,原本认为是部合家欢喜剧的,到后来却暗自感叹于电影审核制度的不够严苛。

  二宗罪:“金钱至上”让人反胃

  不少人总结发现,开心麻花的故事向来都跟钱有关,《夏洛特烦恼》的成功学,《驴得水》的骗经费,到了《西虹市首富》干脆把钱摆上了台面,而《姑妈》暗戳戳地金钱至上则让人非常反胃。

  《姑妈》最后强行升华出主题——“人们在疯狂追求金钱的同时,失掉的其实是自己的尊严和底线”,貌似是三观挺正地抨击金钱至上,但整个电影展现的却都是“有钱才是王道”,就连主角黄沧海说完“金钱不是万能的”后就开着豪车跟真姑妈私奔了。这前后主题的矛盾,简直打脸。

  三宗罪:拍摄手法和演员演技均掉线

  《姑妈》最大的问题是无法摆脱的话剧感,比如印度歌舞般的开场、简单的叙事逻辑以及令人无法有代入感的戏剧氛围。这部电影是在一个海边别墅拍的,所以观众有一直在看舞台剧的感觉。

  同时,演员也很让人失望,真姑妈的人物扁平到存在与否都不影响剧情的推进,反面人物对金钱的执着也简单粗暴到只因“剧情需要”。就算“万金油”沈腾作为开心麻花的“扛把子”客串参演,也救不了场。

  “开心麻花的套路失灵了。”依靠多年的舞台剧演出经验,开心麻花手握不少优秀的舞台剧剧本,演员也大多对作品呈现轻车熟路,将已经成熟的话剧改编成电影搬上银幕,这也成为开心麻花屡试不爽的套路。

  大银幕和舞台互哺,本来是一种切实可行的市场行为。舞台剧和大银幕的观众并不完全重合,千锤百炼的舞台剧搬上大银幕,也可以收获更多观众。但另一方面,舞台剧与电影毕竟是不同的艺术门类,无论是表现形式、叙事逻辑还是叙事语言,以及演员表演等都是不同的,必须要经过二次创作,之前《夏洛特烦恼》的电影版就做过调整,可《姑妈》这次只是复制粘贴。

  多说1句

  国产喜剧片们严肃点!

  一方面,一年两部电影的开心麻花确实该歇一歇“保养”了;另一方面,大家可别忘了,今年国庆还有一部喜剧片《胖子行动队》,开映以来豆瓣评分同样在“跌跌跌”,目前3.6分。胖子本是呆萌讨喜的形象,比如《瘦身男女》里的刘德华,而《胖子行动队》里的两个胖子却生生地让人觉得讨厌,全片装疯卖傻,两个男人赶流行硬凑CP,堆叠低俗而重复的笑料,剧情低幼弱智、毫无逻辑。

  如今但凡重要档期,比如春节、暑假和国庆,以及平时的周末,喜剧电影都是数量最多的,因为它最容易被打造成合家欢电影,吸引一家三口甚至三代一起看电影,受众范围更广,票房也更可观。不少演员演着演着就想转行当导演了,巧了,首选的也是喜剧片,但是能做到像黄渤《一出好戏》那种深度的就很少见了。2015年邓超和孙俪主演的喜剧电影《恶棍天使》,当时就被很多影评人点名:“邓超,喜剧不是装疯卖傻屎尿屁”,今年他们夫妻主演的《影》就让人刮目相看。但显然不少人还没理解过来,总以为喜剧最好入门,就是装疯卖傻,以及“包袱+段子+网络梗”的堆砌,实际上,这些只是点缀。早前陈佩斯和杨立新接受记者采访时就说过,“喜剧是有严密的逻辑结构的,而且是一门严肃的艺术,不是演员抖几个包袱,喜剧的内核是悲剧”,尤其最后一句,所以那些以为喜剧电影特别简单又好拍的导演都长点心吧,严肃点!孔小平

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235