时尚>时尚资讯

激光美肤后皮肤变薄变敏感?

来源:广州日报

  近来,随着人们对医学美容的了解日渐增多,越来越多的人选择医学美肤来作为皮肤保养以及问题解决的重要手段。而在这中间,激光美肤又是最广为人知的。但就像每一个护肤新技术的诞生都伴随着质疑,也有人对于激光美肤的“副作用”充满担心:激光之后,我的皮肤会不会变薄变敏感?

  答案都在这里了。

  正确的激光美肤不会让皮肤变薄

  首先,从激光美容的治疗原理来看,激光是通过选择性的光热作用来达到治疗的效果:刺激胶原蛋白的生成,通过选择性光热作用的过程中不仅淡化色斑,祛除扩张的毛细血管,修复光损伤皮肤,改善皮肤的外观;同时,能激活皮肤成纤维细胞,增加胶原蛋白的表达,使真皮胶原纤维和弹力纤维数量增加,重新排列,从而使皮肤的弹性恢复,真皮的厚度增加,皱纹减轻,毛孔缩小,达到激光美肤的作用。

  记者从采访中了解到,从理论上来讲,激光美肤治疗不仅不会让皮肤变薄,相反,还会令面部的皮肤胶原蛋白、弹性蛋白增多,令皮肤更加紧致、有光泽和富有弹性,细小皱纹也同时会轻轻抹去——这是由激光美容的治疗原理决定的。

  即便是用激光对色斑及血管类皮肤病进行治疗,也是利用选择性光热作用的原理,能“靶向治疗色素及血管性疾病”,因此对正常的皮肤基本没有损伤,皮肤也不会变薄。

  迷信“高能量”可能导致皮肤屏障受损

  既然不会产生皮肤变薄变敏感的问题,人们理解的误区又是从哪里来的呢?这主要关系到医师专业能力的把控:单次治疗时激光能量是否恰如其分,整个疗程的治疗频率是否合适。一个经过专业培训、并且有丰富的治疗经验的美容皮肤科医师,才能准确判断顾客的皮肤状态和熟练操控激光仪器。

  不可否认的是,过度的超出医疗常规的治疗的确能损伤皮肤,让皮肤变得敏感而脆弱。频繁的治疗,忽视了皮肤治疗后皮肤屏障的自我修复,因为,皮肤的修复必需经过4周或4周以上的时间。

  广州军区总医院激光整形美容中心主任李勤教授举例道,初春的一天下午,我面诊了一位中年女士:面部皮肤又红又薄,凉风一吹就发痒不止,详细询问病史后得知这位女士因为面部的黄褐斑影响了外观,听信美容院宣传她们的激光可以彻底去除黄褐斑,在缴纳了不菲的治疗费后,这位女士接受了每周一次的“点阵激光”高能量“特效祛斑”治疗,一个多月后不仅黄褐斑色泽明显加重,原来正常的面部皮肤也变得又红又薄易于过敏,这是不当激光治疗造成了皮肤屏障功能受损后所引起的敏感性皮肤。

  因此,要想避开治疗之中存在的风险,求美者首先必须选择正规的医疗机构和经过正规美容皮肤医学培训的医师;其次必须摒弃那些为了利益最大化而向你进行频繁“治疗”的推销。

  而另一方面,自己内心之中也要抛弃对于“快速”“高效”的极度追求,将“适度”“安全”作为底线。这样,才能让医学美肤的手段为自己更好地服务而不滋生风险。

  专家支招:怎么避开激光美肤的“坑”

  建议一:

  选择非剥脱型的激光治疗

  据广州美莱医疗美容医院美容皮肤科王溪涛介绍说,剥脱型激光治疗的代表是CO2激光,治疗后会结痂脱落,此类治疗对皮肤的创伤较大,皮肤的修复较非剥脱激光也需要更长的时间。

  其实现在许多非剥脱型的激光疗效也非常好,比如目前最流行的皮秒、超皮秒激光。医学美容仪器制造商们也在让一代又一代的激光仪器升级换代,目标就是越来越减少对正常皮肤的损伤。

  当然,即便是剥脱性激光治疗,表皮会有一定程度的剥脱,治疗后会有痂皮形成脱落。不过只要有妥善的养护,很快皮肤也能恢复它的正常结构。

  建议二:

  耐心等待肌肤重建

  虽然激光治疗能够使真皮胶原纤维和弹力纤维数量增加,重新排列,恢复皮肤的弹性,增加真皮的厚度同时还能达到减轻皱纹,缩小毛孔的效果。但某些时候,由于激光的热效应、光声效应、光化学效应等,在治疗过程中皮肤的皮脂膜、角质层、皮肤“砖墙结构”等会受到轻微程度的影响。需要一个重建的过程。

  对此,王溪涛表示重建的时间一般2到6个月不等,会因设备、皮肤状况、术前术后护理、不同体质而异。但请确信皮肤生来具有强大的再生能力,可以100%地自我修复。

  建议三:

  充分重视术前、术后的护理

  李大铁教授则表示,术前给皮肤喂饱水分和营养,会降低激光施打过程对皮肤的刺激;术后除了给皮肤充足的水分和养分外,防晒、防热、防刺激物刺激,能令皮肤安然度过脆弱的重建期。必要时,给予皮肤“特殊”的营养,比如根据美容皮肤医生的建议选择合适的医学护肤品进行有效的皮肤护理(保湿、抗炎、修复、防晒),能加速皮肤的修复、再生、重建速度。

热门评论
更多评论
相关新闻
时尚资讯
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像