EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>时尚>乐享生活>美食

豪放不羁 江湖菜

2017-04-11 06:16 来源:广州日报

 

辣子鸡

酸菜鱼

酸笋牛蛙

  如果你去重庆觅食过,那你一定品尝过江湖菜。那些毫不起眼的路边小店,虽然菜品单一,却客似云来。蔡澜先生也说过,“江湖菜给很多食客的第一印象是麻、辣、鲜、香、重口味!”植根于民间,有着像江湖儿女一样豪放不羁的性情,集百家所长,不墨守成规,江湖菜越来越受到食客的青睐。

  在佛山,也有越来越多以江湖菜为卖点的餐馆,吸引着南来北往的客人。

  文、图/广州日报全媒体记者高敏华

  辣子鸡

  辣子鸡是江湖菜的代表。在岭南站的“撒椒江湖菜”,辣子鸡是食客们必点的菜品之一。鸡肉炸得有点像盐酥鸡,外酥里嫩、粒粒入味,隐藏在小山一样的辣椒堆里,表面还撒上一层面包糠,减轻了油腻感。吃的时候,先把面包糠与辣子、鸡肉拌匀,从辣椒堆中挑出的鸡肉,蘸满了面包糠,口感层次更为丰富。

  别以为吃剩下的辣椒就浪费了,“撒椒”还提供将就餐后剩余的花椒、辣椒加工成辣椒酱的服务,并会在打包瓶附上食用方法、保鲜期等贴心提示,让顾客带回家再利用,做到“所有食材只用一次”。

  酸菜鱼

  酸菜鱼可能是最早流行的江湖菜品之一。在喜欢麻辣的重庆,以酸为主味的酸菜鱼,占据了江湖菜的一席之地。在佛山岭南天地的“大鳄江湖菜”,出品了一款别具一格的酸菜鱼,其用菊花瓣提香的创新做法,被不少食肆效仿。

  这款酸菜鱼,更像是酸菜鱼与柠檬鱼完美结合,香辣酸爽极了。用猪骨、鸡骨、鱼骨和柠檬,经过4小时慢火熬制而成的汤底,再撒上食用菊花瓣,就可以上桌了。

  菊花瓣的淡淡清香与柠檬的果香相当合拍,完美地提升了酸菜鱼卖相和香气。夹起块鱼片,入口细嫩柔滑和鲜香酸爽,马上攻占你的味蕾。

  大厨还特意做了无骨处理,吃货们终于可以大口大口吃鱼肉了。吃完肉,再把汤底喝个底朝天,才更有江湖儿女的气概。

  酸笋牛蛙

  牛蛙,也是江湖菜常用的食材之一,喜欢吃夜宵的朋友们都对牛蛙情有独钟,泡椒牛蛙、干锅牛蛙、麻辣牛蛙……让人垂涎三尺。

  在佛山有一家叫“CU小滋煮意”的餐厅,老板娘独创出一款酸笋牛蛙,因为出奇的“惹味”,经常有客人驱车十几公里前来打包。

  酸笋,因为其特殊的发酵气味,不少食客都会避而远之。但“CU小滋煮意”出品的这款酸笋牛蛙则不同。老板娘在尝试了数十款酸笋后,选定了广西柳州的一款,不但没有刺鼻的“臭”味,还带有丝丝鲜甜,入口无渣。酸笋搭配上嫩滑的田鸡以及香气浓郁的药芹,虽然卖相很家常,但味道让人惊喜。

编辑: 王曦晨
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235