EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 时尚>乐享生活>美食

秀出我的味道 欧洲奶酪菜谱大比拼总决赛在粤举办

2017-11-07 18:30 来源:南方网

特邀奶酪专家Laurent Pousse先生

获奖选手上台领奖

  日前,“秀出我的味道——欧洲奶酪菜谱大比拼”总决赛在广州富力丽思卡尔顿酒店举办。本次大赛由法国乳制品行业协会和欧盟联合举办,历时近1个月的海选、预选,6位奶酪爱好者脱颖而出闯进总决赛,争夺中国奶酪达人的称号。法国乳制品行业协会和欧盟代表以及十几家媒体和美食达人齐聚一堂,见证这场王者与王者之间的比拼。

葛云女士(冠军)比赛菜品

葛云女士(冠军)比赛菜品

  据悉,此次奶酪菜谱大比拼活动于今年 9 月份开启线上海选,进入决赛的6位优秀奶酪爱好者凭着对奶酪的热爱、对奶酪菜品、配料用量甚至是摆盘的钻研、反复尝试而经过层层选拔,一路走到总决赛。在“秀出我的味道——欧洲奶酪菜谱大比拼”全国总决赛活动现场,选手们分成小组进行比赛,由活动特邀的奶酪专家 Laurent Pousse、法国乳制品行业协会发言人 Emilie Martin 和 App 下厨房高级品牌经理侯宝莹对选手创意菜品进行品鉴、投票评选,更有多家媒体参与评选,以众之口,品奶酪芝香,最终评选出全国决赛总冠军。

  据介绍,“奶酪”是指奶在乳清沥干后凝结而成的产品,原料可以是牛奶、山羊奶或绵羊奶,通常使用未煮熟的奶或经巴斯德灭菌法消毒的奶制成。今天,奶酪已不只是一种简单的食品,更成为了欧洲风俗的代表。据了解,全世界生产和消费奶酪最多的区域就是欧洲,所以说,奶酪是欧洲各国美食和文化中不可或缺的一部分。拥有超过1200种不同奶酪的法国,尤其以其品种繁多和几款极具代表性的奶酪而闻名!

  在欧洲享誉盛名的蓝纹干酪、埃德姆干酪、菲达干酪、卡门培尔奶酪、孔泰奶酪、雷布洛奶酪、帕玛森干酪 、瑞布罗申奶酪、布里奶酪、埃曼塔干酪等多种奶酪,凭着种类的多样性和口感的与众不同成为了欧洲餐桌上必不可少的美食,也为选手们创作美食提供了更多的机会。参加总决赛的六位优秀奶酪爱好者在赛前进行了充分准备,带着享受美食的热情、探索奶酪食谱的执着以及对西餐、烘焙的热忱不断尝试出最适合欧洲奶酪创作出来的创意奶酪菜品,带给到场嘉宾味蕾的惊艳。

  选手们利用奶酪的多种吃法与不同的食材相结合,奶酪搭配上树莓草莓酱,或是在新鲜的虾肉里配上浓郁的奶酪,亦或依个人口味蘸取适量的奶酪搅拌后入口,让绵密的奶味环绕口腔。当然,奶酪品种的多样性给选手们的创意发挥提供了更多的可能性,蓝纹奶酪与布里奶酪交替使用可能有意想不到的效果。这样的惊喜,让到场的媒体和品鉴的评委们纷纷点头称赞。经过多轮评比、评委品鉴、投票,最终由3号选手葛云凭借“Camembert Cheese Spuffle”一举卫冕“欧洲奶酪菜谱大比拼”全国总冠军。

  奶酪日常TIPS:

  无论是宅在家里还是去高级餐厅,一日三餐或是零嘴小食,欧洲奶酪总是在可以适时出现,点亮美好生活的每一天。

  单独食用

  为了直接品尝到奶酪最纯正的味道,可以什么也不加直接食用。一块奶酪、 一片面包,再配上一杯美酒,欧洲奶酪的醇香就这样猝不及防地向味蕾发起袭击。原味面包、黑麦面包,坚果面包、全麦面包……根据每款奶酪的口味特点,不同的面包与其搭配都会发生不同的化学反应。试试看究竟谁是最爱奶酪的最佳拍档吧!

  当然,作为真正的美食家,冒险精神必不可少,不妨试试将奶酪与水果、干果或蜜饯,甚至是果酱搭配吧,将创意发挥到极致。谁说奶酪只能偏爱甜食,让你最爱的奶酪嫁给香草 (罗勒、 芫荽、 韭菜)、 生蔬菜 (芹菜、 白洋葱) 或任何咸味的调味品也未尝不可。

  搭配饮料

  一般来说,同一地区生产的奶酪和当地出产的葡萄酒更配,例如,萨瓦地区的雷布洛奶酪就非常适合搭配萨瓦干白葡萄酒,然而任性的美食界并没有公式可言。通常情况下,味道清淡的奶酪适合搭配口感较轻薄的葡萄酒,味道浓郁的奶酪则适合搭配较辛辣的葡萄酒。除此之外,啤酒、 苹果酒、 香槟、白兰地或威士忌之类的烈酒,甚至是我们中国传统的茶,搭配欧洲奶酪都会别具风味。

  奶酪拼盘

  无论是在餐馆还是在家里,奶酪总是优雅地出现在我们的餐桌上。在法国,最常见的就是用木盘呈上一份奶酪拼盘,口味选择则通常由食用者自己决定。奶酪拼盘可以在餐前作为开胃小菜,可以在餐后作为茶点,也可以作为嘴边的小食...... 这是一场由美味且营养丰富的奶酪为我们带来的味道、 质地、 颜色和香味的盛会。而这样的时刻,怎能不与亲朋好友分享?拼盘中摆放着你最喜欢的或新出品的奶酪,身边坐着知己亲友,一起感受奶酪带来的美好时刻吧!

  小贴士:

  首先,拼盘的重点是质,而不是量。准备三五种奶酪即可,每一份大概在110 克~ 170 克之间,盘中摆放所有组合的奶酪。

  其次,选择不同风格奶酪,如软乳酪对硬奶酪。

  第三,温度方面,如果打算在餐后食用奶酪拼盘,应在食用前一小时把奶酪从冰箱中取出。在常温的厨房里,奶酪的香味可以逐渐发展,口感更好。奶酪应该在室温条件下品尝,就像美味的葡萄酒,过低的温度会破坏奶酪的香气。

  第四,奶酪摆放时,托盘上的奶酪之间要有一定的距离。把那些容易掉渣的奶酪放在盘子的中间,比较干硬的奶酪放在四周。

  第五,如何切奶酪对于奶酪的品尝也是一个非常重要的因素。奶酪的形状多样,每种形状的奶酪都有独特的切割方式,而不同的形状带来的感受和乐趣也不尽相同。圆形或方形的奶酪应该像切水果派一样切成三角形,三角形的布里奶酪应从三角形的顶端向底部切成大小相同的小块,圆柱和树根形奶酪适合切成圆片,而较小的奶酪则简单地一分为二即可。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235