EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 时尚>乐享生活>美食

世界水日:看百事公司解决水危机的“秘方”

2018-03-22 15:13 来源:南方网

  1993年1月18日召开的第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。2018年联合国确定的世界水日宣传主题为:用大自然战胜水资源挑战(Nature for Water), 将探讨人类如何利用大自然克服21世纪的水资源挑战。

 你百事秘方之一:创新承诺

  作为最早进入中国的全球饮料和食品行业的领导者之一,百事公司一向十分重视并大力投资于可持续性发展。“百事公司的承诺”是百事公司的核心价值观:即百事公司的基本理念是公司的成功与周围世界的可持续发展密不可分。百事公司相信通过持续改进销售的产品,通过负责任的运营保护我们的地球,并且赋能于世人,才能使公司成为成功运营的全球企业,并为社会和百事股东创造长期价值。

  2016年10月,百事公司宣布了大胆的全球可持续发展日程,以促进业务的持续增长,回应变化的消费者和社会需求。这些全新目标是继2006年来百事公司长达十年的“百事公司的承诺”的延续。 而承诺重要内容之一即是通过改善运营效率以及与供应商和商业合作伙伴共同协作,来降低对环境的影响,保护自然资源。特别作为保护地球的重要组成部分,百事公司将致力取得对水资源的正面影响,并提出了一系列的细化指标:

  截至2025 年,在水资源高风险地区的直接农业供应链中,提升15%的水利用率。

  截至2025 年,在2006年已经节水25%的基础上,将直接生产运营中的水利用效率再提升25%。

  截至2025年,在水资源高风险地区,在生产营运过程中用水量达到100% 回补,确保水资源在获得地得到完全补偿。

  截至2025 年,百事公司基金会将与合作伙伴一起,延续始于2006年的行动,除特别关注百事公司业务运营附近的社区外,将向世界上水资源最高风险地区的2500 万人提供安全用水。  

  百事秘方之二:绿色生产-节水节能

  百事公司在生产过程中积极使用清洁能源和再生能源,依托绿色工厂实施节水节能方案,同时负责任地处理废水、二氧化碳排放,并对固体废物循环利用。

  与2006年的基数相比,2015年百事公司在全球单位生产用水节约了26%。从2011年至2015年,通过各种节水的措施,百事公司节省了8000万美元,比计划目标多节省了300万美元。百事公司也是第一个将LEED 理念引入中国食品饮料行业的企业。公司位于上海的亚洲研发中心和全国各地的6家工厂已获得了国际权威绿色建筑LEED(能源与环境设计先锋奖)“金奖”或“银奖”。获得认证标准的“绿色工厂”,比其它一般的达标工厂平均节水、节能20% 以上。

  自2012年12月,康师傅与百事公司战略联盟继成为中国市场的领先饮料生产系统后,凭借在节能减排和可持续发展领域的突出表现,成为饮料行业节水节能的典范。2012到2017年间,康百联盟旗下工厂连续取得“中国饮料工业节水节能优秀企业”等奖项,获得的总奖项占整个饮料行业年度获奖总数约40%。此外,百事公司大中华区7 个食品工厂2017 年在2006年基础上总体实现节水比率超过67%。 

  可持续农业生产方面,百事公司在中国的示范农场引进了有效节水的滴灌和喷灌模式,较传统的漫灌模式可节水高达50%。从2013 至2016 年,中国农业部与百事公司联合在内蒙古举办了三次可持续发展农业和农场管理培训,也将节水灌溉经验与全国十余个省的农业专业技术和管理人员进行了分享。

  百事秘方之三:用水回补

  2016年,百事公司已在水资源高风险地区回补27亿升水,即26%的总用水量,为2025年实现完全水回补奠定了良好的基础。而且在印度和约旦,水回补量已超过在当地的用水量。

  

  百事秘方之四:提供安全用水

  百事公司认同“水是一项基本的人权”,并一直在全球积极推广水战略。通过公司世界级的有效运营,尊重人类用水的权利,保护水资源并帮助人们获得安全饮水,目前已经取得了显著的成效。 

  2006-2016年间,百事公司在全球通过百事基金会携手合作伙伴,已经为全球1100万人口提供了安全饮用水。在大中华区,通过与中国妇女发展基金会“母亲水窖”长达17年的合作,百事基金会、百事公司大中华区及员工已共同捐资超过5500 万元人民币,共建水窖2300 多口,新建或升级改造小型安全饮水工程200 多处,修建校园安全饮水工程125处,培训农村群众18万余人;项目已经惠及了包括四川、云南、甘肃、贵州、广西、河北、内蒙古、青海、重庆及陕西省在内的10 个省、自治区的 90万人。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235