南方网> 时尚>乐享生活>美食

百事我行,美丽中国

2018-06-05 11:29 来源:南方网

  每年的6月5日是世界环境日。中国生态环境部确定“美丽中国,我是行动者”为今年的环境日主题,并号召全社会积极参与生态环境事务,共护绿水青山。

  作为最早进入中国的全球饮料和食品行业的领导者之一,百事公司一向十分重视并大力投资于环境的可持续性发展。2016年10月,百事公司推出了“2025可持续发展日程”,以促进业务的持续增长,回应不断变化的消费者和社会需求。这些全新目标是继2006年来百事公司长达十年的“百事公司承诺”的延续。而“保护我们的地球”是百事公司“2025可持续发展日程”的三项核心重点之一,即通过改善运营效率以及与供应商和商业合作伙伴共同协作,来降低对环境的影响,保护自然资源。

  经过多年的努力,百事公司在华的环境可持续发展已经成为行业的典范。百事公司一直把环境可持续发展的理念融入到其生产的各个环节,如生产设施、设备和包装等。百事公司在节能、环保技术的应用,不仅可以减少长期运营成本,同时履行了作为跨国企业在保护本土生态环境的承诺和行动,共护美丽中国。

  “三赢”模式,美丽中国

  为满足薯片生产对土豆原材料高品质的要求,百事公司自1999年在内蒙古达拉特旗等地建立了土豆农场,通过设备投资和专业技术开始对沙漠进行改良。百事公司投资在农场周边修缮了道路,通上电,并种植固沙效果好的沙柳以及防风的杨树。在土豆收获后,为保持水土和表层土壤,百事公司坚持种植冬小麦等过冬作物,以保证来年春天的沙尘暴不把土壤吹走,同时还可以增加土壤有机质,提高土壤肥力,并为示范农场引进了有效节水的滴灌和喷灌模式,较传统的漫灌模式可节水高达50%。

  通过多年的精心开垦,百事公司把沙漠变成了土豆高产田,既确保了薯片原料的供应和品质保障,又履行了企业社会责任,获得了“三赢”效果,即“环境赢”- 农场改造了沙漠化的土地,减少了沙漠威胁;“百事赢”- 生产出高质高量的土豆,保证了公司原料供给和产品品质;“农民赢”- 公司通过订单农业、合同采购、辐射带动等方式使周边的农民获益,取得了良好社会效益。  

  2006年6月,时任国务院总理温家宝考察该农场时,对于改善环境、种植土豆、扶助农民的“三赢模式”给予了高度赞扬。2011年夏在广交会上参观百事公司展位时,温总理再次对百事公司在中国推动可持续农业发展所做出的努力,给予了充分肯定和鼓励。自2013 至2016 年,中国农业部与百事公司还联合在内蒙古举办了三次可持续发展农业和农场管理培训,也将“三赢模式”经验与全国十余个省的农业专业技术和管理人员进行了分享。

  绿色工厂,美丽中国

  百事公司在生产过程中积极使用清洁能源和再生能源,依托绿色工厂实施节水节能方案,同时负责任地减少排放,并对固体废物循环利用。

合规生产

   百事大中华区一贯积极响应国家最新环保政策的要求。当北京市政府在2014年提出提高当地直排标准的要求,公司在第一时间即予以响应。2015年,公司就投资700万人民币,对所涉及的北京食品厂的污水系统进行了升级,并在当年年底就完成了升级改造。

  LEED示范

  百事公司是第一个将LEED 理念引入中国食品饮料行业的企业。公司位于上海的亚洲研发中心和全国各地的6家饮料工厂已获得了国际权威绿色建筑LEED(能源与环境设计先锋奖)“金奖”或“银奖”。获得认证标准的“绿色工厂”,比其它一般的达标工厂平均节水、节能20% 以上。

  节水节能 

  2012年,百事公司与康师傅结成饮料战略联盟(康百联盟),成为中国市场领先的饮料生产系统,凭借在节能减排和可持续发展领域的突出表现,该系统下的几十家饮料企业成为中国饮料行业节水节能的典范。2012到2017年间,康百联盟旗下工厂连续取得“中国饮料工业节水节能优秀企业”等奖项,获得的总奖项占整个饮料行业年度获奖总数的40%左右。

  百事公司大中华区饮料灌瓶厂从2016年开始推行百事公司全球先进的资源节省管理工具ReCon (Resource Conservation),运用系统管理方法(水平衡图,能源解析表,使用状况诊断,问题分析与改善,最佳实践安装等)来帮助灌瓶厂水利用率提升和能源单耗降低。

  ReCon管理工具的推行进一步提升了全员管理意识和管理水平,帮助工厂达成节水节能和可持续发展目标。对比2015年,百事公司大中华区饮料灌瓶厂提升水利用率和降低能源单耗至2017年底均取得超过10%的好成绩,为支持百事公司全球2025年可持续发展目标的实现打下了坚实基础。

  百事公司大中华区7个食品工厂也通过技术升级、工艺提升和过程控制等方式,不断追求提升资源使用效率。其中,仅喷嘴改造工程一项就节水约30%,而冷却塔循环利用中水进一步提高了水的利用效率。据统计,百事公司大中华区7 个食品工厂2017 年在2006年基础上总体实现节水比率超过67%。  

  虽然面临销量增长和生产自动化为降低绝对温室气体排放带来的挑战,百事大中华区各食品工厂不仅通过以天然气替代柴油、对主要燃气设备进行改造升级来控制能耗,而且将燃烧器及油炸锅产生的热能循环用于生产及生活供热。下一步将逐步使用可再生能源以实现绝对温室气体排放进一步降低的目标。

  废弃物管理

  百事公司自2013年开始提高了对固体废弃物回收率的要求,旨在减少固体废弃物的填埋和焚烧,从而降低对环境的影响。百事公司大中华区旗下的所有食品工厂固体废弃物的总回收再利用率于2016年底达到99.7%。2017年,百事公司大中华区各食品工厂对固体废弃物处理商进行了审核,并对废弃物进行追踪管理,以确保处理合规。自2015年起,百事公司启动了“金色工程”项目,对产品包材进行深度研究,旨在从源头上减少包装物对环境的影响。迄今为止,百事公司大中华区已经实现产品包装NPC薄膜年节约584万平方米。

  守护水源,美丽中国

  除生产中节约用水外,百事公司大中华区也一直关注所在社区安全用水的问题。截至目前,通过与中国妇女发展基金会“母亲水窖”长达17年的合作,百事公司基金会、百事公司大中华区及员工已捐资超过5500 万元,共建水窖2300 多口,新建或升级改造小型安全饮水工程200 多处,修建校园安全饮水工程125处,培训农村群众18万余人;项目已经惠及了包括四川、云南、甘肃、贵州、广西、河北、内蒙古、青海、重庆及陕西省在内的10 个省、自治区的 90万人。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235