南方网> 时尚>乐享生活>美食

“老爸,我来给你念首诗吧” 必胜客联合广州图书馆举办父亲节诗歌朗诵会

2018-06-19 10:39 来源:南方网

  “啊,什么是好爸爸?好爸爸应该是浩瀚的大海,用双臂去拥抱小河,让它也变成欢跳的浪花。好爸爸应是蓝蓝的天空,染上红红的朝霞……”

  父亲节当天,广州必胜客“悦读食光”公益阅读主题餐厅里,响起了孩子们稚嫩的朗读声,在场爸爸们注视着的目光载满了感动。这是必胜客联手广州图书馆、广州阅读联盟成员京京读书会共同举办的“为你念诗”父亲节诗歌朗读会,各行各业的爸爸们放下繁忙的工作,带着自己的孩子来到了现场,共同度过了难忘的下午时光。  

  为父亲念诗 承载爱的回忆

林先生一家

  “日常工作特别忙,难得在父亲节看到有这么一个有意义的活动,既能陪伴向孩子表达爱意,又让孩子在诗歌里面亲近文学,以文字熏陶心灵,是一次很好的阅读体验”。作为媒体人,林先生带着6岁的女儿和妻子一起参与了此次活动,他表示,在过去的印象中父亲的形象相对严肃,很少能口头表达对儿女的爱;但在现代快节奏的生活里,相当多一部分教育程度比较高的爸爸,都开始意识到陪伴的重要性,特别是亲子伴读,而必胜客与广州图书馆一起共建的“悦读食光”公益阅读基地,把图书馆开在了家门口,确实提供了更多阅读的氛围和机会。“我希望孩子能把书籍当做是自己一生的朋友,热爱阅读的孩子心里一定是温柔和善良的。”林先生表示。 

  6岁的梁曦尹小朋友为父亲朗读诗歌   

  这是一场由孩子和家长一起共同参与完成的午后诗歌朗诵会,孩子们脆生生的带着童音的小朗诵似乎让时光突然慢了下来:十组家庭,十首小诗,连孩子不太懂的生字、故作抑扬顿挫的语调、不规范的停顿都变得可爱起来,真挚的感情比一切专业技巧来得更重要。  

  赵妍舒小朋友在朗读完诗歌后给爸爸一个甜甜的吻 

  这次诗歌朗诵会并没有设置高门槛,爸爸和孩子们都来自普通家庭,借由文字的力量在这个特别的日子里把爱说出口。正如这次发起方之一、京京读书会创始人李京京所言,很多人认为诗歌朗读是诗人作家、专业朗诵者和艺术家的舞台,其实只要表达心中所爱,便是最好的朗读,如何时候只要愿意,无论年龄大小,同样可以感受诗意生活之美。

  亲子共读 陪伴从阅读开始  

  郭薇娜老师 

  为了让更多家庭充分享受阅读的快乐,此次活动还特别邀请到了中科院心研所学前教育与儿童发展专业、新蛋教育创始人郭薇娜老师,与现场家长们一起分享了有关“亲子伴读”的心得。作为一名多年来从事以绘本为依托的早期儿童教育推广者,她特别鼓励家长每天和孩子一起亲子共读。当孩子坐在父母的腿窝里,倾听着父母带着爱讲出来的故事,就像是爸爸妈妈用一双大手牵着宝宝一起打开认识世界的大门,不但可以开阔宝宝的眼界,更重要的是在这个过程里面感受到家人的爱,有了爱的力量,宝宝才会有力量去爱自己、爱别人。同时,我们家庭教育传递给孩子的价值观、是非对错,都已经在故事里表达了。如果是爱玩的家长,那就更可以找一些有趣互动性强的阅读方式,在玩乐中学习,在学习中成长,让孩子爱上阅读。 

 

  适逢第二天是端午节,必胜客特别邀请了花艺师到场,手把手教爸爸们为孩子和妈妈手工编织应节的植物花环。看着爸爸们并不灵活的手里诞生出来的花环和花冠,再亲手给最爱的人带上,一切都变得更有仪式感。现场家庭还特别品尝了必胜客下午茶,两个口味的粽果让特别招孩子们喜欢,美食与诗歌的完美融合,让父亲节的下午时光里变成了所有家庭的快乐记忆。

 

  据必胜客相关负责人介绍,必胜客“悦读食光”主题餐厅,是与广州图书馆共建的首家公益阅读基地,内有藏书2000册,餐厅已经纳入广州图书馆通借通还的借阅系统,更能方便公众借阅。广州必胜客已经启动“美好生活的共阅机制”,将定期邀请广州阅读联盟旗下不同类型的读书会来到餐厅,给予广州市民更多走近好书的机会,助力“全民阅读”。目前,必胜客已在北京、深圳、天津、青岛、郑州等全国多个城市启动了“悦读食光”公益阅读项目,通过一系列线上线下活动及多渠道跨界合作,让更多市民获得书香与美味的双重美好体验。

编辑: 苏若倩

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235