南方网> 时尚>乐享生活>美酒

水井坊2017年报出炉 营收年增长74.13% 业绩创历史新高

2018-04-29 01:19 来源:南方网

  南方网讯 4月27日晚间,水井坊发布2017年年报及2018年一季报。根据公告,水井坊2017年度实现营收20.48亿,同比增长74.13%;实现营业利润4.46亿,同比增长72.97%;实现净利润(归属于母公司)3.35亿,同比增长49.24%;营收和净利润均取得水井坊历史最好成绩。同时公布的一季报显示,2018年一季度营收达到7.48亿,净利润达到1.55亿,同比分别增长87.73%,68.01%。

  水井坊总经理范祥福28日上午在成都召开的业绩发布会上说,水井坊的业绩已超越历史最高点。值得关注的是,20.48亿的年度营收也创下了水井坊的年度最佳业绩,并顺利迈入中国白酒的20亿元俱乐部。

  范祥福表示,2017年,水井坊致力于开拓的所有省级总代理均实现盈利,十大核心市场同比高增长,22个省级市场的收入超越历史最高峰,电商渠道增幅高达4倍,高于传统渠道的增速。业绩的增长得益于销量的增长和去年产品结构的调整,以及产品提价。目前,水井坊300元以上价位产品占销售收入比重高达94%,毛利率为80.78%。

  对于公司业绩增长的原因,公告显示,随着消费升级,白酒市场呈现出较好发展趋势,高端白酒品牌集中度加强,中高端白酒实现扩容式增长。产品方面,公司紧紧抓住这一历史机遇,有序做好产品、品牌升级,推出水井坊典藏大师版及水井坊菁翠。品牌方面,公司品牌推广创新也取得了较好成效,举办太庙 “天工御宴”升级品牌战略,以独家官方白酒身份亮相2017《财富》全球论坛,又牵手央视《国家宝藏》,推出“每一杯都是活着的传承”主题市场推广,获得广泛好评,公司品牌高端化战略得到进一步深化。

  “从核心指标来看,2017年水井坊销售收入及盈利增速双双高于市场平均水平。”范祥说,这主要得益于4大因素:渠道拓展、加大市场费用投入、核心品提价、核心品销售占比提升,“一方面,规模扩大的经济效益促进盈利能力提升;另一方面,业绩增长支持加大对市场费用的持续投入,因此收入及利润双双超出35%及20%的预设目标。”     

  值得一提的是,在水井坊实行“新老总代”并行的新型销售模式下,水井坊市场份额呈持续扩大趋势。年报显示,在新型总代模式下,公司负责销售前端管理,实现对售点的掌控和开拓,总代作为销售服务平台负责销售后端包括订单处理、物流、仓储、收款等工作。新、老总代并行模式,能有效发挥不同区域经销商的优势,充分调动经销商的积极性,同时也有利于提升公司对市场变化的反应速度。在新渠道方面,公司积极开拓电商及KA渠道,取得显著效果,新渠道及团购实现翻倍增长。

    一季度刚刚过去,1-3月,水井坊实现实现营收7.48亿元,净利润1.55亿元,同比分别增长87.73%、68.01%。而对整个2018年,水井坊阔气给出了营收、净利润双双增长40%的目标预期。

    战略布局上,范祥福表示将实施“3 个坚持+2 个导入”的商务策略、“5 个继续”的品牌传播策略、施高效务实的生产运营管理策略;操作上,强化领先的市场通路、与时俱进的品牌传播、聚焦匠心匠艺和历史传承,加大线上和线下市场费用投入、开展基于场景营销的动销活动、通过创新推动高端化持续发展。

  范祥福认为,整个2017年中,众多名酒企业和区域强势企业在300-600元区间的业绩表现良好,意味着各个品牌接下来的整个次高端在线上、线下都将做高度投入。因此水井坊也在跟进中继续加大市场投入,2018年将在高端菁翠和典藏上加大投入,其收入占比有望逐步提升,持“强烈推荐”评级。未来销量和销售额还是会从核心业务即八号、井台、典藏三个主要产品上发展。

编辑: 苏若倩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235